到过桂林游览的人,都不会忘记漓江的青山碧水,可是你是否知道在漓江的下游也有一江青波在流淌,它就是我家乡素有“两粤通衢”和“千年黄金水道”美誉的桂江。
桂江为西江支流,由荔江、漓江、茶江三江于平乐县城三江口汇流而成。自唐以来,“东之商民连舻而至”,渔人泛宅浮家多泊于此。近年来家乡的旅游业得到了迅速发展,而桂江就是一道亮丽的风景线。沿江而下到大发瑶族乡的黄龙村,全程50多公里水路。该河段景点众多,有昭山点翠、五龙抢珠、奇峰伴螺等景点30多处。沿岸山岭秀美,群峰叠起,峡谷幽深,树绿竹青,山奇石美,至金峡、鳄滩则水流湍急,两岸崖壁耸立,碧绿满眼,彩林点缀,美不胜收,构筑了桂江百里绿堤的图画。船行碧波青山间,随时可见白鹭绕船逐飞,似乎与游人亲近。这种人与自然和谐相处的景象,引得游人赞不绝口,惊叫不已。在大发瑶族乡鼓锣峡石壁上,刻有“两粤通衢”四个楷书大字,是明代千户刘栻为纪念开辟桂江航道而刻下的,石壁高5米,宽3米。 桂江上可溯桂林,出荆湘;下可达梧州,至广州,入南海,不愧为“千年黄金水道”之美誉。
最让我感到自豪的是桂江近两年的变化,那就是在桂江兴建的巴江口水电站,于2003年动工,预计2007年完工。巴江口水电站是广西“十五”计划重点项目,也是桂林市建国以来最大的水利建设项目。电站建设以发电为主,兼顾航运及其它综合利用。该项目总投资7。01亿元,设计水库总库容2。163亿立方米,装机容量9。7万千瓦,年发电4。276亿千瓦时。巴江口水电站的建设,使平乐县水电、水上交通和旅游业优势迅速提升,为平乐县经济的发展带来的千载难逢的机遇。在这之前,桂江沿岸每年都要遭受洪水的袭击,造成巨大的经济损失,随着去年9月份电站截流蓄水工程胜利开始,千百年来奔流不息的滔滔桂江,顿时化作了一片平湖。工程蓄水后,将渠化坝址至平乐县城50多公里的河道,呈现“高峡出平湖”的壮观景色。巴江口水电站建成后,不仅能消除洪魔,还可为国家实施“西电东送”工程发挥作用。
朋友,欢迎你来游览美丽的桂江,让平乐人民的热情、友好和美丽的景色深深地印在你心里。我愿桂江这颗夺目的明珠在改革开放的新潮中更加耀眼,更加灿烂。
家乡的桂江,我永远热爱你!