我爱我的家乡作文
我的家乡是有“江南胜地”之美誉的福州,它风景宜人,处处有公园,最让我流连忘返的就是森林公园。
来到公园大门,我和春风撞了个满怀,湿润的泥土气味和花草树木的阵阵清香迎面扑来,使人心旷神怡。
伴着阵阵气味芬芳的晨风,耳边传来春风吹拂过竹叶的“沙沙”声,我信步地走进了公园。顿时,我被一片迷人的竹林陶醉了。在绿色的海洋里,只见翠竹万杆,碧绿滴翠,婷婷向上,其中有节间膨大,形如佛肚的佛肚竹;有刚健挺拔、大方脱俗的方竹;有形体高大、富丽堂皇的黄金间碧竹;还有南天竹、长枝竹、斑竹等等,千姿百态,各具特色。那绿树翠竹掩映下的玲珑小亭,犹如一位含羞少女在窥视着远处的游人。
继续向前,来到了乐趣无限的“鸟语林”。火烈鸟、斗鸡、葵花鹦鹉……争相鸣叫,一声声、一阵阵,忽远忽近,如诉如歌,组成了一首春天的奏鸣曲,,那是春天的演奏家们为春天增添的无限乐趣。
缓缓前行,抬眼向左望去,映入眼帘的是一条湖。湖水碧波荡漾,如同一块硕大的碧玉。湖边浅水处长得修长的野草,风儿一吹,就像涌起的阵阵波浪。一只只俊俏轻快的燕子好像报春使者似的斜着身子横掠过湖面。
树木观赏园与湖深情对望,园中树木林林总总,各显特色。郁郁葱葱的树木都穿着绿装,披着融融春光,翩翩起舞。漫步在这片热土上,真让人感觉“人在路上行,如在画中游”。一阵春风吹来,树梢立刻发出悦耳的响声,好像春天妈妈痴情地抚摸着儿女,不由自主地发出了咯咯的笑声。
一路向前,远望千年古榕苍翠,枝叶繁茂,那四季浓绿的树冠张开的巨网,覆盖在林子的长空。近看那粗壮的树枝盘绕弯曲,如一条条待飞的长龙。褐色的树皮犹如战士身上的盔甲,使得这棵千年古榕虎虎有生气,威威雄壮。
陪伴古榕身旁的是以“知鱼亭”为中心的观鱼池。池内放养了15000多条尾锦鲤,有红白锦鲤、三色锦鲤、丹顶锦锂……它们体色鲜艳似锦,斑纹变幻多端。游客置身其间,或凭栏驻足,或投饵喂食,或俯瞰游鱼等,真可谓是“榕荫照水波心漾,观鱼犹胜花间行”。
我的家乡山清水秀,森林公园风景如画。我爱我的家乡,我爱家乡的森林公园。