寒假500字作文
放寒假了爸爸妈妈带着我去美丽的冰城哈尔滨去松花江边去看冬季捕鱼。
夏季捕鱼我听说过,可是冬季捕鱼还是第一次听说,抱着好奇心我满心欢喜的和爸爸妈妈来到了美丽的松花江畔,刚一到这里满江面上都是人,多数都是来这里参观冬季捕鱼的,有的特意开车来这里买的。捕捞的工人用冰川凿开了厚厚的冰面,把一张将近千米的一张大渔网用工具顺进江里,两面加一下有40多人一起拉着这张大网。时间大约过去了1小时,把我在岸上冻得都不行了,工人们终于把这张大网拉了上来,当渔网浮出水面的时候打上来很多又肥又大的鱼,有鲶鱼,鲤鱼,草鱼,鲫鱼,江胖头鱼,还有很多我不认识叫不出名字的鱼。有的大的上秤一量10多斤,足有半米多长,因为这是野生鱼的原因,价格照市场高出很多,但是还是很多人抢着买,附件渔村的商家也前来选购,我说爸爸咱也选一条吧,妈妈说自己在家做的不好吃,等会咱到附件的渔村去吃。到了中午捕捞结束了,听说这次捕捞上来好几万斤,因为这里夏天有关部门禁止渔民捕捞,所以到冬天的鱼就特别的多。捕鱼结束了冰面上恢复了往日的平静,我和爸爸肚子也饿了,我们来到了附近的渔村,这里靠着松花江奔着吃野生鱼来到游客很多。这里的饭店家家爆满,我们走了好几家才找到个空位,爸爸调侃道;明天咱也到这里开个餐馆。这里的野生鱼都是明码标价,我和妈妈点了几道这里的特色鱼,有水煮草鱼和红焖嘎牙子鱼,提到嘎牙子鱼我嘴里的伤疤到现在还没好那,嘎牙子鱼的腹鳍和背鳍都很硬,后来在电脑上查阅到这种鱼在水里就是靠着身上的硬刺来自卫。
现在想起来这次松花江之旅我还有种意犹未尽的感觉,不仅尝到了鲜美的野生鱼,还学到了如何冬季捕鱼。