星期天的早上,我和妈妈要骑电动车去学匙去开储藏室的门,可钥匙插进里面,怎么也开不开锁。天很热,加上着急,看到妈妈怎么打锁,就是不开。我给妈妈说:我试试吧。我又试了试,将钥匙左转右转,可怎么也拧不动。妈妈说:你等着,我上楼去拿点油,看锁是不是让雨淋的生锈了。妈妈说完,跑上楼去,只见她拿着油瓶跑了下来。妈妈在锁上滴了几滴油,开了开不行,又滴了几滴,终于打开了。由于上课的时间到了,我们推出车,赶紧骑车走了。在路上妈妈说她急了一身汗。
当我们上完课回来,打算把车放下,可是锁又打不开了,由于我们刚才赶时间,还把油瓶放进储藏室里了。正在着急时,一楼的大哥哥回来了,从他家借了点油,滴进锁眼里,可还是打不开锁,我和妈妈只好把车停在外面了。
晚上老爸回来,又去试了试,还是打不开。老爸说不是缺油的事,是锁芯坏了。我和妈妈去买了一把新锁,老爸拿着钳子、锤子,把旧锁砸了下来,震得墙皮都掉下来了,最后把旧锁换成了新锁。一把锁坏了还真给我们带来很多麻烦。