这几天,我都嫌家里做的菜不好吃,妈妈生气地说:“今天你来当一天家试试看,我还有一大堆事要做的。”我听了,一蹦三尺高,想大显伸手的机会来了。一大早,我早早的把作业做好了。我就开始想今天要做什么菜。我打开冰箱发现里面有好多的菜:鸡蛋、冬瓜、花菜、白菜、黄瓜、豆腐、排骨等。哦,想必妈妈是早有准备,知道我没有卖菜的经验。我拿出笔和纸,边想边写我今天要做的菜。为了保证质量,我觉得还是做我们经常吃的黄瓜炒鸡蛋、炒白菜、冬瓜排骨汤吧。因为这些菜我都好几次亲眼看到妈妈做的。
我先把冬瓜皮去掉,在切成一块一块的,又把其他准备做的菜洗好,学着老妈的样子把水晾干。开始做饭了,我把米洗好倒入电饭锅放入适量的水,并将按钮调到煮饭一档。接下来开始炒菜了。我从冰箱里拿出三个鸡蛋,在桌子边沿上轻轻一敲,迅速把里面的蛋清蛋黄装进碗里。用筷子把它搅拌均匀,在打开煤气灶,把锅子加热一会,放入油,再倒入鸡蛋,不断地用锅铲摊开,在翻个身,看看差不多了就把切成片的黄瓜倒进去一起炒。此时手脚要迅速,否则会烧焦的。慢慢再放入适量的盐,出锅时在放一点味精。花了九牛二虎之力,我终于把黄瓜炒鸡蛋做好了。后来的几样菜我也不知道是怎样完成的,反正那时我已累得满头大汗了。
爸爸妈妈回来后,我们就一起吃饭了。菜的味道有点糟糕,可爸妈还不时地表扬我,说我小小年纪能做饭已经很了不起了。可我心里还是觉得愧疚。愧疚我平时不该对妈妈做的饭菜嫌这嫌那的;愧疚我把菜做的那么难吃;愧疚我不该把炒菜这件事看得那么简单。真是应验了一句老话:“看事容易做事难”啊!