我喜欢作文
今年的我已经读五年级了,在这五年的语文课中,我学过不少格言,其中,我最喜欢的一则格言就是:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
这句格言是美国的富兰克林写的,它很清楚的告诉人们:诚信最重要!是啊,诚信是中华民族的传统美德;诚信是为人之本;诚信是天空的繁星,熠熠生辉;诚信是比金子还贵重的东西。一个人没有了诚信,便什么都完了。
记得老师跟我们讲过一个故事,虽然不是真实的,但也体现了诚信的重要。说是有一个人,欠了另一个人十万元的债,每次债主向他要钱时,他都说:“以后再还。”
这一天,他兴冲冲的来到债主家,激动地说:“我买的彩票中奖了,明天就能把钱还给你了。”
谁知道,债主的儿子出了车祸,送进了抢救室。债主家里急需这笔钱,于是,债主在第二天就跑到了那个人家,一看,傻眼了。那人家里正忙着装修!看见债主来了,那人急忙说:“哎呀,我忘记了呢!我把钱都用光了。”
结果当然可想而知,债主的儿子的命就这样毁在了那个没有诚信的人的手上,这是那个人永远也无法挽回的的……
是的,人的生命是宝贵的,如果你因为失信而伤害了别人,你将永远也无法挽回……
这则格言虽说不是万能的,但是,它能把沉浸在不守信当中的人挽救回来;能帮失去诚信的人把诚信找回;能给予没有诚信的人诚信;能让守信的人把诚信发扬光大;只要它散遍人间,它就能将诚信散遍人间。这也是我喜欢它的原因。
喜欢这句格言的朋友们,让我们一起把它散遍人间,让它把诚信散遍人间!