我们村里有一条小河。听老一辈的人说,几十年前,这里的河水很清澈,河里有小鱼、小虾、小螃蟹。河底有许多蚬,全村的人都来挑水喝,河水灌溉着河两边的田野。
现在就不同了,河水又黑又臭,黑得像墨汁一般,站在很远的地方都能闻到那股臭豆腐一样的味道。河面漂浮着白色的、黑色的污染物:有纸袋、快餐盒、食品袋、树叶……,再也没有小鱼、小虾、小螃蟹了。为什么呢?是因为小河的两边建满了工厂、宿舍。工厂总是排出了大量的未经处理的工业污水,宿舍排出生活污水,曾经清澈见底、鱼虾成群的小河,如今,变成了一条“死亡之河”真令人惋惜!
我们一定要爱惜地球,杜绝像这样污染环境的行为。我建议:每一个工业区建一个污水处理厂,把污水处理好,重新循环利用,这样小河不再又黑又臭了。