我敬佩的一个人500字作文
他,没有丰功伟绩,但他却有着纯朴善良的心;他,没有健全的身体,但他却有着一双勤劳的双手;他,没有幸福美满的家庭,但他却有着积极乐观的人生态度。他只是一个普通的看大门的爷爷。
老爷爷已经七十多岁了,他还是个孤寡老人。他的腿有点残疾,走路一瘸一拐的。头发已经花白了,他的脸上总是露出慈祥的微笑。
记得我们小时候,还不懂事,在爷爷刚打扫完的地上,扔果皮,磨洋红,用粉笔在地上画图案。他也从不生气,当我们在爷爷窗前的连椅子上蹦来跳去,哭喊打闹,他也从不因为吵闹而驱赶我们。而且还用一种欣赏的目光看着我们。现在,回味起来,心里还是暖融融的。
不幸的是,就在去年,一场突如其来的疾病夺走了爷爷的生命。但他每天一瘸一拐的拿着大扫帚来回扫地的身影在我脑海中永远也忘不掉。每天,天还没亮,爷爷就起床了。打扫卫生,为我们的生活提供了舒适干净的环境。夏天,爷爷就拿着水管冲洗路面,让人感到清凉舒适的感觉。冬天,下大雪时,他用铁铲把路中间的雪向路两边铲去。这样我们就不会因路滑而摔倒了。当时,我真不敢想象他是怎样冒着严寒为我们大家的安全出去为我们铲雪的。
听大人说,老爷爷没有妻子,孩子。但我从来没有见过他因为孤独而伤心流泪。他的脸上时常挂着微笑。当我们玩游戏时,有时他会善意的提醒我们不要摔着,有时会听到他哼着小曲,或看电视。他仿佛把我们当成了他的亲人了。他这种乐观的人生态度,为我们做起了榜样。
这就是我最敬佩的一个人——颜爷爷。