今年春节又是一个喜气洋洋的节日,亲朋好友像往常一样来我家串门,我不光度过了一个愉快的节日,还悟到了与人交往的“致胜法宝”。
除夕那天,小表弟来我家过年了!我知道他出生时就患有眼病,视力很差,所以很可怜他。
妈妈叫我陪他玩,我一口答应了。我高兴地把他领到我的房间,拿出我新买的纸牌,笑着对他说:“小表弟,咱们玩牌吧!”我笑眯眯地看着他,心想:我这么诚恳,他肯定很感激。谁知他竟扯着嗓子大叫:“不要玩!”,然后一把抢过一张纸牌,揉了个粉碎。我看着被揉烂了的纸牌,愤怒和心疼在我心中燃起了一团火,我这样好心好意,他不但不领情,还毁了我心爱的纸牌……
我低头走出了房间,再也不想看见表弟了!我来到客厅,自己冷静了一会儿,回想起刚才的情景,不禁联想到我小时候的感受:一不顺心就大发脾气,我的心情就会舒畅了很多。我想:人在不懂事的时候都不知如何表达情感吧,表弟有病就更是这样了,我应该理解他。于是我调整好情绪,再次走进了我的房间。
我轻声细语地对他说:“你不想玩牌,咱们就玩点别的。”我收起纸牌,灵机一动,找出小时候玩过的手偶,说:“姐姐来给你讲故事吧!”我见表弟好像有点感兴趣,就把低年级学的一篇课文绘声绘色地用手偶表演出来。表弟看完很高兴,鼓着掌说:“姐姐讲得真好,我还想听!”一见他高兴了我也来了精神,连声说:“好,再讲一个!”我们就这样玩着度过了一段愉快的时光。
春节过完了,这个假期我有了意外的收获——悟出了人与人相处若是没有宽容就不能融洽,这真是与人交往的“致胜法宝”啊。